Человек несовершенен, и это очень важно понимать. Он подвержен слабостям, капризам и страстям, какой бы у него ни был уровень развития. Понимание своих слабостей, во многом, является ключом к гармонии и движению в конструктивном направлении вашей жизни. В этом посте речь пойдет о том, как формировать разумные ожидания и избегать крайностей. А также, разумеется, о том, как это связано с гипнотерапией.

Этот пост является третьей частью серии постов об эмоциях и реакции на них. Чтобы лучше понять идеи этого поста, можете прочитать две другие части –

В посте «Как на самом деле возникают наши проблемы» я писал о том, как люди отвлекают себя от негативных эмоций, чтобы почувствовать временное облегчение, и к чему это приводит. Большой секрет в том, что иногда можно и даже нужно отвлечь себя от негатива. Но это можно делать, только если вы понимаете, что это всего лишь отвлечение, что оно не снимет отрицательную эмоцию, и что само отвлекающее действие не должно приносить серьезный вред здоровью. Иногда, в силу своего графика и ограничений, мы не можем быстро предпринять те действия, которые снимут саму эмоцию. И в этих ситуациях можно себя отвлечь, чтобы временно почувствовать себя лучше. Грамотней будет отвлечь себя чем-то полезным, но если торт кажется наиболее привлекательным, можно его съесть. Но понимайте, что это лишь отвлечение. Лучше не обманывать самого себя.

Очень важно избегать крайностей. Фразы «всегда», «никогда» и т.д. разделяют жизнь на белое и черное. Нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться определенного поведения, привычек и убеждений большую часть времени, если это для вас важно. И стараться оставаться в этом формате. Но вряд ли это получится «всегда». Со временем все сбивается с курса. Основная задача дисциплины, целей и планов, наших ценностей – удерживать нас на этом курсе и помогать вернуться на него, когда жизнь неминуемо уводит нас в сторону. В этом выражается сила или слабость характера.

Понимание того, что мы, как живые люди, подвержены колебанию настроений, положительным и негативным эмоциям, а также разным реакциям на происходящие с нами события – крайне важный шаг на пути к формированию реалистичных ожиданий от гипнотерапии.

Гипнотерапия позволяет убирать иррациональные эмоции и избыточные поведения. Ключевые слова здесь – «иррациональные» и «избыточные». Если у вас есть страх высоты, даже если вы просто выглядываете из окна на высоком этаже, это иррациональный страх. Если каждый день вы едите по торту – это избыточное поведение. Гипнотерапия – это способ устранения причины этого избытка в вашем сознании, сглаживания острых углов. Если вы пришли на гипнотерапию, потому что едите слишком много сладкого или пьете слишком много алкоголя, то по окончанию процесса вы не перестанете есть сладкое или пить совсем. Во-первых, вы сами вначале формулируете желаемый результат. А во-вторых, полное воздержание от того, что не является очень опасным и вредным – это та же крайность.

Рассмотрим три важные ситуации, в которых очень важно понимать все вышеперечисленное – формулирование запроса, результата и проверка этого результата через какое-то время.

Формулирование запроса

В других постах я писал о том, как отделить трудности, над которыми нужно работать самому, от запроса для гипнотерапии. Но это так важно, что стоит повторить еще раз. Другие посты доступны по ссылкам ниже.

Допустим, девушка приходит на гипнотерапию, потому что чувствует тревожность. Если ее недавно сократили на работе, новой пока нет, у нее мало денег, и отношения нескольких лет только что болезненно закончились, — тут есть из-за чего тревожиться, не говоря о других эмоциях. Это неприятная жизненная ситуация, с которой нужно как-то справляться. Это не запрос для гипнотерапии.

Если же девушка испытывает тревожность, когда все вроде хорошо, и она понимает, что причин для тревоги нет — это иррациональное ощущение. С этим можно работать.

Формулирование результата

Девушка приходит на гипнотерапию и до ее начала нужно понять, какой результат она хочет получить. Скажем, она оценивает свою нынешнюю тревожность на 80 по шкале от 1 до 100. Далее ее спрашивают, где на этой шкале должен быть итоговый результат. Если она хочет достичь значения 20-30, то это адекватная реалистичная оценка. Если 0, то это неоправданные ожидания, которые нужно сразу скорректировать.

Нельзя полностью избавиться от тревожности. Тревожность – это легкий страх. Страх возникает из подсознания, когда есть ощущение угрозы, которая может быть вполне реальной. И так же со всеми остальными эмоциями или действиями. Гипнотерапия не устраняет их полностью. Она нейтрализует иррациональные избытки, устранив причину. О том, что будет, если устранить только симптом, см. пост — «О плохой гипнотерапии или почему нельзя изолировать симптом».

Проверка результата

Проверяя результат, очень важно разграничивать здоровое и иррациональное, как и до начала гипнотерапии. Допустим, девушка прошла проработку своей тревожности и через неделю ее сократили на работе. Ей кажется, что тревожность осталась. Да, осталась и она должна быть, когда человека увольняют и лишают, часто, единственного источника дохода. Гипнотерапия прорабатывала иррациональную тревожность на пустом месте, когда все хорошо. Соответственно, проверять ее отсутствие нужно тогда, когда все хорошо, не делая преждевременных выводов.

Например, девушка прошла гипнотерапию, потому что постоянно ела сладкое, всегда и везде, без чувства меры. Если через три дня после завершения работы, ей на день рождения подарили торт, который она с удовольствием съела, то это не значит, что результата нет. Нужно понаблюдать за собой в разных ситуациях и понять, как в общем изменилось отношение к сладкому на протяжении какого-то времени. И если раньше оно было 90/100, а теперь стало 20/100, то результат (если она его так сформулировала вначале) достигнут. Это не значит, что она никогда не будет больше есть сладкое. Это значит, что появилось чувство меры, которого не было раньше, потому что подсознательная причина, толкавшая ее к избытку, устранена.

В заключение хочу еще раз упомянуть о важности гармонии в жизни. Любые крайности – это скорее механизм контроля, чем здоровое сбалансированное состояние. Если человек перешел свое понимание меры в каком-то поведении, его задача понять это и снова вернуться на тот курс своей жизни, которому он хочет следовать. Подсознательные проблемы, с которыми человек приходит на гипнотерапию, не позволяет ему это делать. Он старается, заставляет себя, но ничего не работает. Гипнотерапия возвращает ему контроль над своей жизнью. Но как он распорядится этим контролем и своей возможностью выбирать свою дальнейшую жизнь – это личная ответственность каждого человека перед самим собой.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание!

Pin It on Pinterest