Перечисленное ниже относится только к тем, кто пытается снять иррациональные подсознательные проблемы обычными разговорами и анализом. Я ни в коей мере не подвергаю сомнению эффективность и пользу психологов в работе с обычными и повседневными житейскими трудностями и эмоциональными переживаниями

В гипнотерапии работа ведется на результат, а не на поддержание «процесса изменения»

В гипнотерапии ставятся четкие цели и критерии их достижения. И этот результат обычно достигается за 5 сессий. Общение с психологом во многом схоже с группой анонимных алкоголиков, в которой человек считает дни своей трезвости и регулярно рассказывает об этом таким же, как и он. Это не решение проблемы, а создание внешнего механизма контроля. Так и человек ходит к психологу и анализирует свои мысли и чувства от недели к неделе. Это занимает месяцы или годы и превращается в бесконечный «процесс изменения», из которого клиент обычно выпадает, когда разочаровывается или кончаются деньги.

В гипнотерапии работа ведется с частью сознания, в которой находится проблема

Любые рассуждения идут из аналитической части сознательного разума. Неважно, обдумывает ли человек самостоятельно или с психологом, эти мысли находятся в части сознания, которая не имеет доступа к реальному источнику проблемы, и не может никак на него повлиять. Именно поэтому люди часто «понимают» одно, а «делают» другое. Если бы проблему можно было бы решить размышлениями и разговорами о ней, человек бы давно это сделал. Пытаться изменить иррациональные подсознательные шаблоны беседами — это как искать потерянные ключи не там, где человек их потерял, а под фонарем, потому что там «светлее».

В гипнотерапии работа ведется с реальными причинами проблемы

Работа напрямую с подсознанием позволяет работать напрямую с причинами проблемы. Реальные причины всегда отличаются от того, что считает причиной клиент или его психолог. Я не встречал ни одного клиента, который был бы прав в отношении причины своей проблемы. То, что клиент считает таковой — лишь событие, которое превратило подсознательную проблему в осознанный симптом. Сама причина появилась намного раньше. Поэтому работа с психологом ведется не там, где надо, и не с тем, чем нужно.

Гипнотерапия намного быстрее

Можно долго рубить дерево каменным топором или за несколько секунд срезать его бензопилой. Психолог похож на первое, гипнотерапия — на второе. Для всего нужны свои инструменты, которые сказываются на качестве и скорости выполняемой работы. Терапия часто занимает десятки сессий и сотни часов на протяжении многих лет. И этот процесс обычно мало к чему приводит. В это же время за счет состояния гипноза и техник работы с ним проблему всей жизни можно убрать в среднем за 5 сессий.

Гипнотерапия намного дешевле

Средняя цена работы с опытным и высококвалифицированным психоаналитиком обычно начинается от 7,000 руб. за час. Если ходить раз в неделю в течение года, то получится 7,000 х 52 нед = 364,000 руб. Многие берут больше, терапия обычно одним годом не ограничивается, и человек никакого особого результата не ощущает. Сравните это с ценой и эффективностью гипнотерапии.

Вывод:
Психологи нужны и важны. Но у всех своя квалификация и круг проблем, с которыми они работают. Стоматолог не помогает подобрать очки, офтальмолог не лечит зубы. Грамотный гипнотерапевт не будет работать с проблемой, для которой нужна не гипнотерапия, а дельный совет, дисциплина и работа над собой. В то же время пытаться изменить подсознательные установки общением с психологом — долго, дорого и бессмысленно.

Используйте критическое мышление и любите свое подсознание.

Pin It on Pinterest