Поскольку серьезной и профессиональной гипнотерапии в России почти нет, у 90% людей представления об этом процессе абсолютно неверные. Их приходится заранее корректировать и объяснять, что такое настоящий гипноз, что с его помощью можно сделать, и как это будет проходить. Самый простой способ внести ясность во что угодно — это сравнить с чем-то известным и понятным.

Гипнотерапия очень похожа на комплексное лечение сложного зуба у стоматолога. Только вместо зубов — подсознание клиента. Что общего между стоматологом и гипнотерапевтом?

1. Стоматолог устраняет конкретную проблему, а не ведет разговоров о вашем отношении к еде

Стоматологу все равно, как вы относитесь к сладкому, сложно ли вам пользоваться зубной нитью, чистите вы зубы или нет. Он может дать рекомендации, но это советы общего характера и здравого смысла. Он не анализирует ваше прошлое, а решает конкретную проблему в настоящем, с которой вы обратились сейчас. Например, боль в каком-то зубе или их повышенная чувствительность, или любой другой дискомфорт в полости рта. Гипнотерапевт — это не психолог. У него нет задачи вас поддержать, успокоить или посочувствовать. Ему не интересны ваши отношения с родителями, партнером и одноклассниками в детстве. Его задача — решить проблему, то есть максимально быстро и хорошо убрать эмоциональный дискомфорт, с которым вы обратились.

2. Лечение сложной проблемы требует несколько посещений

Лечение сложного зуба обычно требует несколько посещений. Например, на первом стоматолог вычищает кариес и ставит временную пломбу. На втором убирает временную пломбу и ставит постоянную. На третьем полирует зуб и делает его максимально комфортным. На четвертом его можно дополнительно дошлифовать, если требуется, и т.д. Это несколько взаимосвязанных частей единой быстрой работы на результат. Так же в гипнотерапии работа разбита на взаимосвязанные части единого процесса. Нельзя завершить сложную работу на 1 час или одно посещение.

3. Стоматологу не нужно помогать

После многих лет терапии люди вырабатывают привычку предлагать причины своей проблемы, какие-то важные на их взгляд события своей жизни и все остальное, что, как им кажется, может помочь решить проблему. И они нередко дополняют свое мнение разными моделями и теориями, которые умно звучат, но лишь еще больше запутывают. За годы эти разговоры ни к чему не привели, иначе клиент не обратился бы к гипнотерапевту. И понимая это, грамотный гипнотерапевт не будет продолжать их дальше. Он знает, как найти реальную причину проблемы и убрать ее. Для этого ему не требуется помощь клиента.

4. Не нужно помогать, но нужно участвовать

Например, в хирургии, во время операции от человека не требуется ничего. Он лежит под наркозом и позволяет специалистам делать свое дело. Гипноз – это не наркоз. Гипноз – наоборот, очень осознанное состояние. Стоматолог в отличие от хирурга дает в процессе конкретные указания, например, «откройте рот шире», «сплюньте», «сдвиньте язык в сторону», «сожмите зубы и скажите, комфортно или нет». Участие пациента требуется на каждом шаге — хотя бы просто держать рот открытым и не мешать. Точно также, в гипнотерапии от клиента требуется оставаться в гипнозе и следовать указаниям, чтобы проработать все слои проблемы. От него зависит половина успеха. Без 100% кооперации самого клиента ничего не получится.

5. Стоматология, как и гипнотерапия — это недешево

Неприятно жить с острой зубной болью, причина которой обычно понятна. Но еще неприятнее жить с иррациональной эмоциональной реакцией, причина которой неизвестна. Можно долго и дешево говорить о зубной боли, визуализировать здоровые зубы или обсуждать, как воспитание сказалось на отношении к зубам. А можно быстро сделать то, что нужно, чтобы убрать проблему и жить дальше. Второе – быстрее и эффективнее. По этому пути идет, как стоматолог, так и гипнотерапевт.

6. Если проблему решили, она не возвращается

Если зуб полностью вылечен, проблема не возвращается. Может появится новый кариес или проблема с другим зубом, но к изначальной проблеме возвращаться уже не надо. Так и в гипнотерапии, если причины проблемы проработаны, негативные эмоции и внутренние конфликты устранены, проблема не возвращается. И не нужно тратить время, силы и деньги на «поддержание» результата.

7. Нужно быть готовым оставить проблему позади

Также стоит упомянуть, что пациент приходит к стоматологу только тогда, когда он готов избавиться от боли. До наступления этой готовности он мог охать, причитать или с кем-то обсуждать эту боль, но в кресле стоматолога это не нужно. Нужно проделать работу, и боль уйдет – без лишних действий и разговоров. И гипнотерапия также работает только тогда, когда человек не просто хочет, а готов избавиться от своей проблемы.

На мой взгляд, сравнение гипнотерапевта со стоматологом дает самое лучшее представление о том, как проходит гипнотерапия. Не нужно ничего обсуждать и делать все то, что уже много раз было сделано без результата. Доверьтесь специалисту, следуйте его указаниям, и в скором времени сможете жить дальше — с комфортом и свободой от старой проблемы навсегда.

Pin It on Pinterest