Большинство проблем и связанных с ними эмоций появляется по рациональным причинам. Где-то возникают сложности, конфликты, разногласия, и все это вызывает дискомфорт, неприятные мысли и чувства. Иррациональные проблемы, в свою очередь, появляются при видимом отсутствии причин для них. Тревога или страх возникают при кажущемся отсутствии опасности. Агрессия возникает на пустом месте, или неуверенность возникает там, где ее быть не должно. Боль может ощущаться в совершенно здоровом органе. Чувство вины может возникать там, где «обиженный» человек убеждает нас, что все в порядке. Откуда возникают эти ощущения?

Неадекватная реакция на происходящее может быть симптомом психического расстройства. Но что, если врач сказал, что никаких патологий нет? Что, если со здоровьем все в порядке, и доктор просто рекомендует больше отдыхать, не нервничать и жить спокойно, а проблема остается? Что если причин по-прежнему нет, а иррациональная реакция воспроизводится? Причина для нее есть. Но она не в окружении, а в подсознании самого человека. И обычно она амнезирована и хранится так далеко и глубоко, что до нее никогда не добраться сознательными поисками. И эта причина связана, обычно, с ошибочным выводом подсознания.

В работе с десятками клиентов я наблюдаю одну и ту же картину. Клиент обычно помнит какое-то событие или ситуации, которые кажутся ему связанными с проблемой. В глубоком гипнозе мы пролетаем через эти эпизоды и упираемся в реальную причину – в довольно тривиальное событие, в котором подсознание делает ложное обобщение.

Именно обобщение является самой распространенной ошибкой подсознания. Оно ответственно за те иррациональные страхи, тревоги и реакции, которые ощущают совершенно психически здоровые люди. Обобщение – это распространение вывода в конкретной ситуации на весь класс подобных ситуаций или на уровень личности. Обычно обобщение упрощает нам жизнь, экономит энергию и позволяет думать о более важных вещах. Если мы в детстве научились открывать одну дверь, повернув ручку, полезно обобщить этот опыт на другие двери. Подсознание распространяет вывод «дверь открывается поворотом ручки» на все двери и в будущем позволяет нам открывать их автоматически, не думая о каждой заново. Но что, если подсознание совершило ошибку?

Все мои клиенты в процессе гипнотерапии находят и исправляют свои ошибочные выводы, которые повлияли на них в юном возрасте. Ситуации могут быть самые разные. Например, мама отходит от кроватки ребенка. Он ощущает, что никого рядом нет, и начинает бояться за свою жизнь, ощущая страх. В итоге через много лет взрослый человек может испытывать необъяснимую тревожность в одиночестве. Отобранная другим ребенком игрушка в детском саду может привести к выводу «я слабый» и спустя годы вызывать иррациональный страх или агрессию в пустяковых ситуациях. Усталость и нежелание отца играть вечером после работы с маленьким сыном может быть воспринята ребенком как «он меня не любит» и потом многие годы влиять на отношения с противоложным полом и т.д.

Эти обобщения с годами приводят к комплексам, иррациональным чувствам и замещающему поведению, часто не самым полезным, которым человек себя отвлекает от негативной реакции. Взрослый человек продолжает неосознанно реагировать как ребенок во всех настоящих ситуациях, которые резонируют с прошлыми эмоциями. И здесь и сейчас, без видимых на то причин, он думает и чувствует то, что он ощущал в далеком прошлом.

Помимо обобщения на свою личность ребенок может обобщить вывод на класс предметов или явлений. Например, мама может сильно испугаться собаки, гуляя с маленьким ребенком. Почувствовав страх матери, подсознание ребенка может сделать вывод «все собаки опасны». И спустя 40 лет крепкий взрослый мужчина не может понять своих обмороков от маленьких собачек. Подобные выводы могут быть сделаны о чем-угодно, что вызвало у маленького человека дискомфорт.

Почему подсознание ребенка делает такие очевидно ошибочные с точки зрения взрослого выводы? Потому что крошечный ребенок не имеет опыта взрослого, не имеет развитого логического и критического мышления, которые появляются намного позже. И в стремлении ощущать безопасность и любовь, его подсознание за него с огромной скоростью классифицирует то, что может угрожать его безопасности или комфорту.

Подобные ошибки восприятия в момент своего первого возникновения обычно не обладают достаточно серьезным негативным зарядом, чтобы превратиться в проблему сразу. Именно поэтому, человек их не помнит, и не понимает, откуда его чувства взялись на самом деле. Клиент может вспомнить только то, что было значительно позже. Сознательная память, в принципе, формируется только в районе 5-7 лет. Поэтому все, что можно запомнить, это намного более поздние события, в которых проблема ощущалась. Иногда люди чувствуют, что жили с проблемой «всю сознательную жизнь», что является лишним подтверждением очень раннего возникновения этих эмоций впервые. Но если у них есть какая-то «психотравма», к которой они часто мысленно возвращаются, она не является причиной проблемы.

Для того, чтобы начальное ошибочное обобщение стало реальной проблемой и симптомом, оно должно подтвердиться. Чтобы подсознание превратило промежуточный обобщенный вывод в реальную проблему, первый вывод должен усилиться и закрепиться в достаточной степени. С годами, все ситуации, в которых возникает такое же чувство, подсознание фиксирует, запоминает и добавляет к самому первому выводу, усиливая его. Когда этих ситуаций набирается достаточное количество, неосознанная мысль превращается в конкретную навязчивость, тревогу или любой другой иррациональный дискомфорт. Как правило, последнее событие в этой цепочке и является первым эпизодом, в котором человек сознательно почувствовал проблему. Это и становится его «психотравмой», на устранение которой он безуспешно тратит многие годы в психоанализе. Изменить восприятие самой психотравмы получится только на сознательном уровне, потому что подсознание продолжит реагировать на нее в соответствии со всем предыдущим опытом, который ей предшествовал.

Гипноз открывает амнезированный подсознательный материал и позволяет его редактировать. Это невозможно сделать в обычном состоянии. Гипноз – это не более чем состояние открытого подсознания, в общении с которым не мешает критический разум. Поскольку именно подсознание впервые и сделало ложный вывод, человек уже был в гипнозе, когда обобщение стало казаться правдой. Поэтому нужно вернуться в гипноз, чтобы избавить человека от этой ошибки.

Обратите внимание на свои обобщения во взрослом возрасте. Например, «Все A – B», или «Все C — D». Скорее всего, вы согласитесь, что эти обобщения во многом ограничивают вашу жизнь, потому что всегда есть исключения. Теперь представьте, как ложные обобщения, сформированные до 5 лет, накопившись с годами, могут влиять на вашу жизнь сейчас. Нужно погрузиться в гипноз, чтобы исправить ошибки своего прошлого и отпустить негатив навсегда. Так или иначе, сама природа дала вам эту способность, чтобы вы могли сами выбрать, как вам жить. И она позволяет не только избавиться от проблемы, но и добавить в сознание те идеи, которые дадут свободу, покой и комфорт.

Любите свое подсознание!

Pin It on Pinterest