Cтрах можно смело поставить на первое место cреди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично.

В этом посте я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин.

***

У страха есть много названий – тревога, беспокойство, напряжение, волнение, нервозность, но все это одно чувство, которое отличается только степенью остроты ощущения.

У этого чувства есть своя очень важная функция – оповещать об угрозе. Если есть угроза, возникает страх, если опасности нет — нет и страха. Угроза может быть как реальной, так и воображаемой, и чем она больше и ближе, тем сильнее страх. Это единственная и жизненно важная роль страха, от которой зависит наше выживание.

Страх неприятен и ощущается как на уровне эмоций, так и на уровне тела. Нет никакой необходимости испытывать его дольше, чем необходимо и достаточно. И есть простая и конструктивная реакция на это ощущение.

  1. Оценить угрозу и, возможно, понять, что на самом деле опасности нет
  2. Устранить саму угрозу
  3. Обезопасить себя

Как только эти действия выполнены, страх всегда проходит. Он выполнил свою функцию, и после этого в нем больше нет необходимости.

Но как объяснить тот факт, что люди часто живут в постоянном ощущении тревоги или даже сильного страха? Здесь необходимо разделить рациональное и иррациональное.

Все эмоции важны и нужны, если они основаны на реальных обстоятельствах окружающей действительности. Если человек в опасности, он должен испытывать страх. В современном мире опасность приобрела иной характер по сравнению с прошлыми веками. Маловероятно стать жертвой нападения дикого зверя или банды разбойников, но появились угроза увольнения, банкротства, разрыва отношений, ухудшения здоровья и прочие проблемы 21 века.

Если над человеком висит подобная угроза, он будет жить в тревоге, пока она не будет устранена. Это рациональный страх. Он совершенно оправдан и все, что нужно сделать – предпринять вышеупомянутые действия для устранения опасности, — и страх пройдет. Эти шаги не всегда простые и приятные, но их нужно сделать, иначе страх останется и будет продолжать сигнализировать об опасности. Так устроена психология человека, и это надо понимать и использовать. Об этом я писал в посте «Как стать счастливым».

Но что, если опасности нет? Что, если человек идет по улице и головой понимает, что ему ничего не угрожает, все хорошо, но в груди сжимается комок, тело покрывается потом и колени начинают дрожать? Это иррациональный страх, не основанный на окружающей действительности. И это то распространенное состояние, с которым многие люди безуспешно борются много лет, сами или с помощью психологов.

Если страх – это сигнал об опасности, и человек сознанием понимает, что угрозы нет, почему страх не уходит? Он ощущается, потому что угроза на самом деле есть, но она не в этом месте и не в этом времени. Объясню, что я имею в виду.

Такой иррациональный страх находится на уровне подсознания и возникает в ответ не на окружающую реальность, а на события прошлого. Эти события прошлого несли в себе угрозу, которая была тогда, и тело помнит страх в ответ на нее. Эти ощущения автоматически поднимаются из подсознания, когда в окружающей действительности возникает что-то, что резонирует с ними.

Так люди боятся лифтов, метро, самолетов, замкнутых пространств – они автоматически и неконтролируемо реагируют на свое прошлое, а не на то, что происходит сейчас.

Психика человека похожа на кольца на срезе дерева

Каждое кольцо – это год жизни, и самое большое и внешнее – это текущий возраст человека. На каком-то из этих кругов появился рациональный страх в ответ на угрозу, который превратился в слабую подсознательную ассоциацию, связавшую то, что было воспринято, как опасность, со страхом. Эта ассоциация закрепилась с годами, с каждым новым «кругом» и превратилась в нынешнем возрасте в иррациональный страх.

 

Поэтому каждый раз, когда человек испытывает волнение, когда для него, казалось бы, нет реальных причин, это волнение иного возраста и иного события. Более того, иногда бывает, что страх, который испытывает человек, это не его страх вовсе… Но это совсем другая тема для другого поста.

Гипнотерапия позволяет погрузиться в подсознание и найти то первое событие, которое вызвало страх. И почти всегда оказывается, что страх был ошибочен, что ничего крайне опасного не было и все закончилось хорошо. Ребенок мог испугаться маленькой собачки, которая показалась ему большой, или потерять маму в торговом центре – и спустя тридцать лет бояться всех собак или людных мест. См. пост «Почему все проблемы из детства».

Сам клиент, используя свое сознание, может в гипнозе поменять свое отношение к тому первому событию. И с изменившимся отношением меняются эмоции и ощущения. Из той ситуации уходят ощущения опасности и страха. И поскольку на том событии держались все последующие, страх уходит из всех уровней сознания, и человек освобождается от него навсегда.

Помните, что гипноз – это просто состояние сознания, в котором можно редактировать ошибки собственного восприятия, которые мешают много лет спустя. И клиент это делает сам, в своем собственном сознании, которое способно превратить жизнь в тревогу или дать свободу от нее навсегда.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание!

Pin It on Pinterest