Самые большие препятствия и барьеры в жизни находятся в голове самого человека. Мир такой, какой есть, и в нем происходят разные события, лишенные какого-либо самостоятельного смысла. Только наше собственное восприятие окрашивает их в определенный цвет и наделяет разные ситуации смыслом.

Если бы все чувствовали себя уверенно, позитивно и спокойно, не было бы никаких проблем. Все происходящее было бы просто шагами на пути к осуществлению цели. Но большинство борется с неприятными чувствами и мыслями в своем собственном подсознании, отстаивает свои интересы в собственном же внутреннем конфликте, верит в поставленные собой же ограничения, и живет с этим всю жизнь. В этих неприятных чувствах мало хорошего, но помимо дискомфорта, которые они причиняют сами по себе, они также несут и серьезные негативные последствия.

В этом посте я расскажу о важном неотвратимом последствии чувства вины. Как я писал раньше, чувство вины возникает в ответ на какую-либо нашу несправедливость. Если мы делаем что-то, что сами считаем нечестным и несправедливым, из подсознания всплывает чувство вины, привлекая к этому внимание.

Если быстро устранить причину этого чувства, то есть восстановить или компенсировать несправедливость, чувство исчезнет. Но часто это непросто, человек может не знать, как это сделать, восстановить справедливость может быть просто невозможно, и вина остается. Не зная, как убрать ее самостоятельно (что можно сделать довольно легко), человек начинает отвлекать себя чем-то приятным, вступая в порочный круг.

Со временем, если причина так и не была устранена, чувство опускается в подсознание, откуда воспроизводится само ощутимым дискомфортом, от которого человек продолжает себя отвлекать. На сознательном уровне человек может быть убежден, что больше нет причин испытывать вину, сам «обиженный» может его в этом убеждать, но если вина опустилась в подсознание, ее нужно убрать оттуда, а не из верхнего уровня разума. В этом случае логичные доводы не помогут.

И вот что самое неприятное в чувстве вины. Вина всегда предполагает наказание. Без исключений. Если вина установлена, человек должен быть наказан. И наказывает в данном случае его само подсознание. Опять же, на поверхностном уровне человек может ощущать иррациональные чувства, которые, как ему кажутся, могут быть не связаны с виной совсем. Он может страдать от хронической болезни, навязчивых мыслей или любого другого недуга.

Борьба с симптоматикой только заставляет подсознание искать новые способы выражения репрессированных эмоций. Может заболеть в другом месте, по-другому, выразиться как-то еще. Но пока вина сохраняется, сохранится и наказание.

Если у вас есть иррациональная проблема, которая проявляется неприятными симптомами, задайте себе вопрос. Если бы вы были своим подсознанием и хотели бы наказать человека (себя), как бы вы это сделали? Не похоже ли это на вашу проблему? Трагизм и одновременно ирония в том, что подсознание – это и есть вы сами. Поэтому оно лучше всех знает, как наказать вас так, чтобы вы это действительно ощутили.

Часто люди думают, что «оставили позади» ошибки прошлого, что «проработали» это как-то и с кем-то. Но если старый багаж все равно всплывает в мыслях, если есть проблемы, для которых нет рациональных причин, ничего проработано не было. Наоборот, это просто было спрятано и закрыто в глубине подсознания, откуда тем не менее, оно продолжает влиять на вас здесь и сейчас.

Чувство вины всегда предполагает наказание. Помните об этом и знайте, что лучше дружить со своим подсознанием, а не спорить с ним. Оно несравнимо больше и сильнее сознательного разума, который может думать лишь о 5-9 вещах одновременно. И подсознание всегда побеждает.

Ваше подсознание не желает вам зла. Оно просто пытается достучаться до вас, как может. И если вы позволите ему это сделать, вина и наказание уйдут, а гармония и спокойствие вернутся.

Любите свое подсознание!

Pin It on Pinterest