Ко мне обращаются с самыми разными эмоциональными и психологическими проблемами. Тем не менее, их всегда можно отнести к одной из двух категорий. Это либо какое-то иррациональное чувство, либо иррациональное поведение. В этом посте я расскажу, почему все это многообразие на самом деле является одной проблемой. А также почему эти чувства и действия намного рациональнее, чем кажутся на первый взгляд.

Отсутствие меры

Все хорошо и полезно в меру. Если какое-то поведение выходит за границы меры, но вернуть его обратно не получается, такое поведение кажется иррациональным. Человек может сознательно все понимать и хотеть поступать иначе, но если усилия воли не помогают, дело явно в чем-то другом.

Любой человек имеет инстинктивное понимание меры и нормы. Почему не получается ему следовать? Ответ очень простой. Человек делает это, чтобы не испытывать определенное неприятное чувство или ощущение внутри. Каким бы вредным, нелепым или опасным ни казалось иррациональное поведение, она приятнее, чем то чувство, которое человек ощущает без него. Почти всегда это происходит неосознанно. Человека просто «тянет» или «толкает» на определенное поведение, и он не может это контролировать.

Совершаете ли вы периодически какие-либо поступки, которые сами считаете «глупостями», и за которые потом ругаете сами себя? Если да, есть хорошие и плохие новости. Хорошие новости в том, что от таких поступков можно легко избавиться. Плохая в том, что вы не знали об этом раньше.

Как «поймать» ощущение

Представьте себя перед самым началом вашего регулярного «иррационального» поступка. И представьте, что вы не начинаете делать то, что обычно делаете. И не делаете это еще несколько минут, час, два часа и далее. Вы очень быстро сможете почувствовать ту эмоцию, от которой вы отвлекаете себя подобным образом. Скорее всего, она будет ощущаться как некий общий дискомфорт. Но если вы позволите себе продолжать ощущать его, он станет более четким и понятным.

Это и есть то чувство, от которого человек пытается уйти, это и есть проблема. Можно сколько угодно работать с самим «поведением», но причина не в нем. Поэтому часто курильщики, «бросив» курить, начинают много есть и набирают лишний вес. Проблема осталась, сменился только механизм ухода от нее. Курение – это лишь последствие проблемы, это просто симптом.

Под таким углом иррациональное поведение становится вполне рациональным. Это просто механизм защиты, который подсознание автоматически включает при появлении неприятного чувства. Этот механизм приносит больше вреда, чем пользы, но у него положительное намерение, и он работает на уровне ниже и глубже обычного сознательного восприятия. Поэтому мысли расходятся с эмоциями и появляется ощущение внутреннего конфликта.

Устранение «вирусов» сознания

Чувство, которое приводит ко всем этим «иррациональным» поступкам, и есть сама проблема. Но нельзя просто сказать себе перестать его чувствовать. Это не сработает, что знают все, кто был в таких ситуациях. Более того, это чувство когда-то и как-то возникло. У него есть своя причина. И она глубже, чем само чувство.

Хорошая новость в том, что до нее можно очень быстро добраться и устранить с помощью гипнотерапии. Нужно получить доступ к подсознанию, где хранится вся эта информация. Беседами, рассуждениями и анализом этого не сделать. В подсознании действуют другие законы, ассоциации и причины. Гипнотерапия является тем ключом, которая позволяет человеку получить доступ к своему подсознанию и навсегда убрать то самое чувство. И после этого даже нет необходимости как-то работать с самим «симптомом». Он просто пропадает сам собой.

Используйте критическое мышление и любите свое подсознание.

Pin It on Pinterest