В этом посте я расскажу, как недавно один мой клиент удивился версии своего собственного подсознания. С долей скепсиса он решил «проверить» эту информацию и, к своему удивлению, также согласился, что подсознание знает лучше.

Красота гипнотерапии в том, что это работа с подсознанием напрямую. Не с моделями или теориями психологии, не с гипотезами психоаналитика, не с мнением самого клиента. Это быстрая работа с самим источником проблемы, с реальными причинами иррациональной реакции. И подсознание всегда знает их лучше, чем клиент или психолог, или кто-либо другой. Задача гипнотерапевта – помочь клиенту найти эти причины, сделав ресурсы подсознания доступными в состоянии гипноза, и проработать их. Негативные эмоции уходят, деструктивные установки меняются на положительные. И это происходит быстро, чисто и с нужным результатом. Клиент избавляется от проблемы и радостно продолжает жить дальше. Следующий!

Мужчина 36 лет обратился с иррациональной неуверенностью в себе. Назовем его Петр. Будучи успешным в карьере и внешне очень уверенным и презентабельным, он чувствовал тревогу и страх в ситуациях, где причин для такой реакции не было. Во время диагностики он упомянул случай из детства, который, по его словам, часто сам всплывал в его сознании, когда Петр испытывал эту тревогу. Это был урок математики в 14 лет, на котором учительница сказала ему, что он неправильно решил пример (что было неправдой), и весь класс стал смеяться над ним. Стоя у доски, он испытывал страшную неуверенность комком в груди. В 36 лет этот эпизод продолжал всплывать в его сознании, и Петр считал, что это причина его состояния. В психоанализе только этот эпизод обсуждали бы сессий 10, свободно ассоциируя до изнеможения. В гипнозе же от всей проблемы удалось избавиться за 5.

Я не знал, является этот эпизод релевантным или нет — подсознание знает лучше. Вызвав тревожное чувство в гипнозе, мы отправились по нему к причине его возникновения. И начали всплывать связанные с ним ситуации. Через несколько минут Петр снова «оказался» на уроке математики, но чувство было «знакомым» и через несколько минут мы уперлись в реальную причину. В течение первых нескольких минут после рождения, ощущая себя крошечным грудничком, он сказал, что чувствует страх от ощущения опасности и неопределенности. Мы проверили, что это действительно первый эпизод с этим чувством и проработали его.

Как ни странно, такое бывает довольно часто. Процесс родов, с быстрой сменой комфорта, тепла и уюта на звуки, свет, голоса и холод, часто оставляет негативный след на подсознании – делает своего рода «закладку» в опыте, связывая внешний стимул со страхом. Поскольку Петр выжил, вырос, и все было в порядке, находясь в гипнозе, было легко отредактировать негативный опыт и убрать страх. В результате неуверенность ушла, и чувство в груди пропало. Но Петр был настроен скептически, не понимая, как такое могло сказаться на нем и как такую информацию первых минут рождения можно воспроизвести со всеми мыслями и ощущениями.

На 5ой сессии, закрепив результат, Петр рассказал мне интересную историю. Он решил «проверить», насколько эта ситуация была правдивой или нет. Он связался со своим другом, который продолжал жить в городе, где родился Петр. Этот друг нашел клинику и врача, который принимал роды. Он оказался жив и прекрасно помнил моего клиента. Врач сказал, что помнит, что роды были очень сложными, и была большая вероятность того, что ребенок не выживет. Это во многом развеяло сомнения Петра о том, насколько информация, открывшаяся в гипнозе, была достоверной.

Без гипноза добраться до такой информации невозможно. Роды не были «психотравмой», а создали лишь контекст, в котором подсознание классифицировало определенный стимул как «возможно опасный». Это первая «закладка» всегда амнезирована, потому что нет причины ее запоминать, это не более, чем первая капля на пути к итоговому заключению. Поэтому сознательными усилиями или свободными ассоциациями до нее не добраться, а именно эта «закладка» является ключом к решению проблемы. Урок математики в 14 лет лишь активировал «возможную опасность», которая с годами укреплялась с похожим опытом. И на уроке математики подсознание превратило страх в уже осознанное ощущение, для которого по мнению взрослого человека, нет никаких причин.

Можно было бы сколько угодно обсуждать сам урок математики. Но пока подсознание хранит информацию об опасности на гораздо более глубоком уровне, неосознанное восприятие не изменится – и останется только учиться контролировать и минимизировать его проявления. Но в гипнозе можно найти реальную причину, и весь накопленный «ошибочный» опыт с чувством страха корректируется на уверенность и комфорт.

Многие люди живут с иррациональными чувствами и мыслями, тревожностями и навязчивостями, не понимая, что их собственное подсознание в попытке их защитить, совершило ошибку, классифицируя весь последующий опыт на основании этой ошибки. Неправильная реакция вызывает негативные чувства и реакции. Нужно исправить ошибку – и ощущения гармонизируются с сознательным, аналитическим восприятием, и придет цельность, комфорт и спокойствие.

Подсознание просто пытается защитить вас. Оно тоже иногда ошибается, но старается, как может. Вы можете договориться с ним. Гипноз дает такую возможность.

Любите свое подсознание!

Pin It on Pinterest