Гипноз — это состояние повышенной внушаемости. Узнав об этом, многие автоматически выдают «мне нельзя ничего внушить, у меня слишком сильная воля» или что-то подобное. Они путают внушаемость с доверчивостью или легковерностью. В этом посте я расскажу, почему внушаемость никак не связана с вашей сильной волей, и чем она отличается от доверчивости.

Среди массы заблуждений о гипнозе есть одно, которое напрямую связано с темой этого поста. Это мнение о том, что «гипнозу поддаются люди со слабой волей, глупые и доверчивые». Я взял это предложение в кавычки, потому что все в нем неверно. Разберем его по порядку.

Никто никому не поддается

Я писал в разделе о самых распространенных заблуждениях на странице О Гипнозе, что никто никому не поддается. Человек по своему желанию входит в собственное состояние гипноза, следуя указаниям гипнотерапевта, или он этого не делает. Это его осознанный выбор.

Сильная или слабая воля

Воля не имеет к гипнозу никакого отношения. У человека может быть очень сильная или очень слабая воля, но это не влияет на его способность погружаться в гипноз. Если люди с очень сильной волей будут использовать ее для того, чтобы погрузиться в гипноз, а не сопротивляться ему, у них получится ничуть не хуже других людей с разными степенями силы волы.

Глупые и доверчивые

Уровень интеллекта и доверчивость не имеют никакого особого отношения к наведению гипноза. Состояние гипноза позволяет человеку стать более внушаемым, чем в своем обычном состоянии сознания. Но это не значит, что он становится глупым или перестает быть собой. Давайте разберем, в чем разница, и почему люди путают эти понятия.

Внушаемость и доверчивость

  • Внушаемость — это способность принимать идеи напрямую в подсознание, реагировать на них подсознанием. У всех людей есть свой уровень внушаемости в обычном состоянии, который отличается от человека к человеку. Гипноз лишь увеличивает его. Как правило, чем умнее человек, чем более развито у него абстрактное мышление, и чем он более творческий, тем выше его внушаемость.
  • Доверчивость — простодушие, наивность, легковерность. Это особенность человека быть легко обманутым. Доверчивость не имеет никакого отношения к реакции на идеи подсознанием.

Чем они отличаются? В гипнозе нет задачи никого обманывать, но нужно, чтобы человек принимал внушения в подсознание. Гипноз создает это состояние повышенной внушаемости, но чем более внушаемый человек в обычном состоянии, тем лучше — тем быстрее будет получено нужное изменение. При этом человек может быть очень легковерным, но совсем не внушаемым, не позволяя критическому мышлению расфокусироваться настолько, чтобы идеи могли проникнуть в подсознание (см. видео «Правда о Гипнозе»). Это сильно затрудняет процесс гипнотерапии.

Что это значит?

Это значит, что чем вы умнее, чем сильнее ваша воля, тем лучше. Самые умные и талантливые люди в мире — очень внушаемые. Они быстро впитывают и принимают новые идеи, делают их своими и экспериментируют с ними. Если идея окажется ненужной или не получит развития, они могут ее легко отбросить и перейти к другой идее. Но их внушаемость никак не связана с доверчивостью.

Поэтому не нужно думать, что гипноз для глупых и слабых людей. Опять же, чем умнее человек, тем проще ему будет погрузиться в гипноз и быстро сделать в себе нужные изменения — благодаря состоянию повышенной внушаемости, а не повышенной доверчивости.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание.