Все слышали фразу «Главное, не то, что происходит, а как мы к этому относимся». Но когда непроизвольная реакция на происходящее выходит за границы собственного понимания разумного, становится очевидно, что с отношением что-то не так.

Хочется поменять его на более конструктивное, но как? Психологи и психоаналитики пытаются помочь людям это сделать, но получается довольно редко и незначительно. Гипнотерапия делает это быстро и эффективно. В этом посте я расскажу, что есть в гипнотерапии, чего нет в остальных методах.

Ответ очень простой. Гипнотерапия отличается решением проблемы в состоянии гипноза. Гипноз – это состояние повышенной внушаемости. Это похоже на состояние «переобучения». Оно позволяет общаться напрямую с подсознанием человека и давать полезные, желаемые внушения напрямую в этот уровень разума. И там они становятся новыми автоматическими программами, которые работают без сознательного участия или контроля.

Новая сила собственных слов

Слова, которые человек безуспешно повторял себе изо дня в день, пытаясь поменять свое отношение, в гипнозе приобретают новую силу. В обычном состоянии эти слова автоматически отвергались критическим мышлением и не проникали в подсознание, поэтому ничего не менялось. (см. видео «Правда о Гипнозе»). В гипнозе подсознание открыто и восприимчиво к желаемым изменениям.

Многие боятся, что им в гипнозе могут внушить что-то нежелательное и неприятное. Стоит еще раз повторить, что на любой глубине гипноза у каждого уровня сознания есть свой защитный механизм, который автоматически отвергнет любое нежелательное внушение или даже выведет человека из гипноза.

Но какие именно внушения я говорю человеку? Я говорю ему то же самое, что он много раз говорил себе сам! Это те мысли, чувства и реакции, которые клиент заранее сформулировал как желаемый результат, который мы обсуждали до гипноза. Это его собственные мысли, выраженные собственными словами и оборотами. Только теперь эти слова становятся не механизмом контроля своих реакций силой воли, а автоматическими процессами, которые не нуждаются в участии верхнего уровня сознания.

Прямое внушение – необходимое, но недостаточное

Это называется техникой прямого внушения и является важным элементом гипнотерапии. К сожалению, все не так просто, и прямое внушения является необходимым, но ни в коей мере не достаточным элементом проработки. К сожалению, у многих «гипнотерапевтов» это единственный инструмент, которым они владеют. И более того, они его применяют в гипнозе, который не проверен и глубина которого не установлена. В плохой гипнотерапии текст такого внушения берут из заранее заготовленного «скрипта», как если бы один кем-то составленный текст мог помочь разным людям. Использование только прямого внушения дает лишь временный эффект и часто может привести к неприятным последствиям. См. пост «О плохой гипнотерапии или почему нельзя изолировать симптом».

Я работаю не с симптомом, а с причиной проблемы. Чтобы устранить причину нужны другие техники, одного прямого внушения недостаточно. Но в конечном счете изменение сводится к внушению человеку им же сформулированных идей, отражающих желаемый результат. Раньше эти слова не имели никакого долгосрочного эффекта, сказанные самому себе, услышанные от психолога или кого-то другого. Но в гипнозе они приобретают новую силу, проникают в подсознание и позволяют начать жить, думать и чувствовать себя так, как человек всегда хотел, без необходимости поддерживать новое состояние силой воли.

И самое главное – состояние гипноза доступно каждому человеку. Это один из режимов работы его собственного сознания. Никто ничему не поддается, ни под чем не находится, но каждый может «войти в гипноз» и поменять в своей жизни то, что хочет, и сделать ее намного приятнее и свободней.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание!