Шуточная аксиома Кана гласит: «Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!». Эта фраза очень точно отражает тот тернистый путь, который проходят люди, желая избавиться от своей проблемы. Все проходят похожие этапы и, так как проблема не уходит, они решаются на «крайнюю меру». Разочарованные и уставшие, они решают «попробовать» самое последнее, что только можно придумать, – ужасное слово «гипноз», и обращаются к гипнотерапии. В этом посте я расскажу, почему было бы намного грамотнее, начать с конца.

Этап 0 – Осознание серьезности проблемы

Сначала человеку необходимо дойти до определенной точки, когда он понимает, что проблему необходимо как-то решать. До этой критической точки проблема кажется лишь неудобством и «занозой». Но когда, например, иррациональная тревожность и стеснительность мешают строить гармоничные отношения с новыми людьми, или заедание эмоций начинает ощутимо сказываться на обхвате талии и самооценке, неудобство превращается в проблему. И человек начинает искать пути решения.

Этап 1 – Самостоятельные усилия

На этом первом этапе человек начинает читать книги по психологии и саморазвитию. Стенды книжных магазинов и рекомендации друзей помогают составить стопку книг, в которых должен скрываться ответ и решение. Я сам большой любитель саморазвития и очень поддерживаю подобное чтение и размышления. Но, к сожалению, подсознательные шаблоны, которые приводят к вышеупомянутым проблемам, техниками из книг не снять. Когда все книги прочитаны и техники применены без результатов, человек переходит ко второму этапу.

Этап 2 – Посещение врача

Обращаются к врачу. Это хорошо и полезно, когда проблема связана с физиологией. Но когда проблема в эмоциях, реакциях или поступках, врачи могут только выписать лекарство. Лекарства, как любое другое отвлекающее действие (см. пост «Как на самом деле возникают наши проблемы»), работают, пока человек их принимает. Они работают с симптомом, сглаживая эмоциональное состояние, они не устраняют причину. Поэтому, как только человек перестает их пить, проблема возвращается. Человек понимает, что это не работает, и идет дальше.

Этап 3 – Психологи и психоаналитики

Так как проблема эмоциональная, человек обращается к психологу или психоаналитику. После долгих недель разговоров, обсуждений и попыток понять причину, результата, как правило, не бывает, или он совсем незначительный. Разговоры по душам заканчиваются, и начинается оккультный этап.

Этап 4 – Оккультный этап

На этом этапе в ход идут астрологи, тарологи и гадалки. Подозрение падает на порчу, сглаз или неправильное положение планет. Варятся зелья, накладываются заклинания, делаются предсказания. Когда результата по-прежнему нет, приходит полное разочарование и ощущение бессилия.

Гипноз – великий и ужасный

Опять же, в посте «Как на самом деле возникают наши проблемы» я писал о разочаровании. Это нормальная, здоровая эмоция, у которой есть простой и понятный сигнал – то, что вы делаете, не работает. Разочарование толкает людей на самые разные поступки. И в этом отчаянии, когда не помогло все остальное, человек решает обратиться к тому, кого нельзя называть, к кому обращаются только самые отчаянные и бесстрашные, которым нечего терять, – к главному колдуну, шаману и цыганскому барону – «гипнотерапевту».

Первое впечатление от посещения гипнотерапевта обычно расходится с драматичными ожиданиями. Если это адекватный гипнотерапевт, человек не встретит в его офисе хрустальных шаров и остроконечных шляп.

Этап 5 – Прочтите, наконец, инструкцию

Человек погружается в свое собственное состояние гипноза под руководством гипнотерапевта. С помощью специальных техник оператор обращается к подсознанию клиента и направляет его к причине проблемы, о которой сам же клиент и рассказывает, оставаясь в глубоком гипнозе. При этом он сам себя, разумеется, слышит и понимает.

Подсознание создает те эмоциональные и неконтролируемые реакции, которые мешают жить. Узнать у самого подсознания, в чем проблема, кажется слишком очевидным ходом, чтобы его рассматривать всерьез. Но что может быть быстрее и эффективнее? К сожалению, чтобы прийти к этому, большинству нужно пройти через все предыдущие этапы, потратив много денег, времени и сил без результатов.

***

Все специалисты нужны и играют свою важную роль, делая жизнь людей лучше. Но каждый помогает решать определенный круг проблем и теми навыками, которыми владеет. Если ваша проблема – иррациональная реакция или поведение, которое вы не можете контролировать и которое вызывает внутренний конфликт, нет ничего быстрее и эффективнее, чем грамотная гипнотерапия.

Поэтому, если у вас есть такая проблема, сэкономьте себе деньги и время, и прочтите, наконец, инструкцию.