Клиент редко знает и понимает свою проблему. Как правило, он приходит с симптомом (негативной эмоцией или поведением), от которого хочет избавиться. Клиент обращается к гипнотерапии и просит снять симптом. Но почти всегда он является лишь итогом определенных процессов и эмоций, являющихся реальной причиной проблемы.

Почему нельзя работать в гипнозе с «поверхностным симптомом» и почему такая «гипнотерапия» крайне вредна и опасна – в этом посте.

Как определить плохого гипнотерапевта

В начале, он в течение 30 минут читает клиенту текст «прогрессивного мышечного расслабления». Это один их самых длинных, ненадежных и неэффективных способов наведения транса. По его итогам непонятно, спит человек или он в гипнозе. Если в гипнозе, то на какой глубине. Для некоторых этот скрипт не работает в принципе и т.д. Гипноз и его глубину нужно проверить. Об этом я писал здесь.

Очевидно, что для использования любых техник гипноза, нужно сначала убедиться, что гипноз есть. Но человек, использующий в своей работе такое наведение, плохо понимает, что он делает. Соответственно, у него появляются мысли следующего характера:

«Что, если я проверю клиента одним из тестов на глубину гипноза, а он его не пройдет? И всем будет понятно, что прошла половина сессии, а я его еще даже не загипнотизировал. Клиент подумает, что я плохой гипнотерапевт и ничего на самом деле не умею. Лучше я сделаю вид, что он в гипнозе, и поеду дальше…». При всей нелепости этой ситуации, к сожалению, так работает большинство людей, предлагающих «гипноз».

По прошествии этих 30 минут клиенту читают дополнительный скрипт для «углубления гипноза». Понятно, что если гипноза нет, то и углублять нечего. Но это опять «неважно», остаемся в процессе. А потом начинается самое «интересное», плохое и опасное.

И это переход к скрипту для «проблемы» клиента. Если клиент пришел бросить курить, ему читают скрипт для курения, если он заедает стресс, то от заедания и т.д. Это техника прямого внушения, которая может быть эффективно применена для простых запросов, не требующих проработки эмоций. Но, во-первых, для того, чтобы она работала, нужен гипноз, факт и глубина которого не проверены. А во-вторых, курение и заедание стресса – совершенно точно не «простые» запросы для прямого внушения.

Допустим, человек спонтанно вошел в глубокий гипноз при всей некомпетентности оператора. Такое легко может произойти, поскольку гипноз – это состояние самого клиента (см. «Правда о Гипнозе»). И ему в этом состоянии читают скрипт, то есть ранее составленный набор внушений, о том, что сигареты ему не нравятся, он не получает от них удовольствия, они вредны, вызывают тошноту, головную боль и проч.

Если человек в гипнозе примет эти внушения, курить он, скорее всего, перестанет. Но это чревато очень неприятными последствиями. Дело в том, что курение никогда не было реальной проблемой. Любой человек прекрасно знает, что на самом деле набито в эти трубочки, и какой вред они наносят. Реальная проблема в той негативной эмоции, которую человек для себя курением снимает.

Для кого-то это остатки детских желаний быть взрослее или быть принятым коллективом. Для кого-то это возможность уйти от скуки, сконцентрироваться или расслабиться. Дело в эмоции, а не в том, как человек себя от нее отвлекает. (см. пост «Как на самом деле возникают наши проблемы»)

Если клиенту в гипнозе внушить, что сигареты будут вызывать у него острую головную боль, тошноту и рвоту, он перестанет курить. Но эмоция останется. Вот почему люди, пытаясь бросить курить силой воли, часто начинают много есть и набирают лишний вес. Эмоция, реальная проблема, никуда не делась. Поменялся лишь механизм отвлечения от нее – с сигарет на еду.

Так же, если человек заедает стресс, он может перестать его заедать. Но так как эмоция не была проработана и нейтрализована, человек может начать «запивать» стресс или делать другие нежелательные и вредные вещи. Изолируя нежелательное поведение (симптом) гипнотическим внушением, плохой гипнотерапевт создает вакуум в жизни клиента, который обязательно будет заполнен чем-то другим. И это вряд ли это будет конструктивное полезное поведение.

Поэтому я писал в предыдущем посте («Как определить эмоциональный запрос»), почему нельзя снимать с человека гипнозом естественные негативные эмоции. Они запрограммированы в нашем подсознании с рождения и играют важную роль индикаторов и сигналов. Если снять естественную эмоцию гипнозом, подсознание быстро найдет другие способы привлечь ваше внимание – психосоматическими болями, язвами и прочим.

Грамотная гипнотерапия прорабатывает эмоцию, а не симптом. Когда причина исчезает, нежелательное поведение уходит само собой. Клиент и сам прекрасно понимает, как не нужно поступать. Но пока эмоция остается в подсознании, он мало что может с этим сделать. При правильном подходе ее причина быстро находится и устраняется.

Так что будьте осторожны, если вам обещают, что за один час вы перестанете курить, пить или есть, больше, чем надо. Это может иметь для вас неприятные последствия.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание!