Приятно наблюдать, как гипноз набирает популярность в России. Просвещение открывает эту поросшую страхами тему широкой публике. Все меньше людей автоматически и бессмысленно шарахаются в сторону при упоминании этого слова, и все больше –  начинают понимать, что это серьезный инструмент избавления от психологических проблем. Они начинают рассматривать гипнотерапию, как альтернативу психологу или психоаналитику, и ищут соответствующего специалиста. Но тут есть одна большая проблема.

Она заключается в следующем. Обычный человек, к сожалению, не обладает минимальным уровнем компетентности в понимании гипноза, чтобы хотя бы в первом приближении корректно оценить уровень специалиста, к которому он хочет обратиться. Если человек обращается, например, к психологу, то он разумно предполагает, что будет какое-то обсуждение, обмен мнениями, вопросы-ответы в поиске выхода из сложившейся ситуации. Если этот психолог при первой встрече начнет зажигать свечи и чертить пентаграммы на полу, возникнет здоровое подозрение в компетентности и, возможно, адекватности этого человека. Если гипнотерапевт начнет махать маятником перед вашими глазами, будьте уверены, здесь компетентности и адекватности еще меньше. Но ведь гипноз так и наводят, нет? Нет! В сознании большинства людей твердо и ошибочно закрепились определенные стереотипы, которые могут превратить их в жертв мошенников, обманщиков или, в лучшем случае, просто некомпетентных людей.

Задайте следующие 5 вопросов, чтобы на начальном этапе вашего поиска исключить тех, кто выдает за гипноз то, что им не является.

1. Является ли гипнотерапевт членом NGH?

NGH (National Guild of Hypnotists) – Американская Национальная Гильдия Гипноза – это самая крупная, самая серьезная и старейшая ассоциация профессиональных гипнотерапевтов в мире, основанная в 1950 году. В ней более 14,000 членов из 80 стран мира. Членство в этой ассоциации подтверждает должный уровень знаний и навыков гипнотерапевта, а также обязывает соблюдать определенные стандарты профессиональной деятельности и этики.

Узнайте, является ли гипнотерапевт, к которому вы хотите обратиться, членом NGH? Если да, то скорее всего, это компетентный человек. Если нет, почему? Почему бы профессиональному гипнотерапевту не быть членом крупнейшей ассоциации по своей специальности? Для этого нужно не менее 100 часов очного обучения в организации, одобренной NGH. Если такая квалификация есть, почему бы не быть членом этой организации? А если ее нет? Есть повод задуматься.

2. Обучался ли гипнотерапевт в Европе и/или США?

Россия не является мировым лидером по развитию техник гипнотерапии. Это медицинский факт. В США и Европе тоже все неравнозначно, и есть очень сильные школы, посредственные и очень слабые. Но важно, что, если человек обучался только в России, его знания, по меньшей мере, ограничены той информацией, которая доступна в своей стране. А ее, увы, совсем немного и она сомнительного качества. Обучение за рубежом не гарантирует успеха, но по крайней мере говорит о серьезности подхода гипнотерапевта к своему образованию и желании понимать разные подходы, принципы, техники и точки зрения.

Если гипнотерапевт обучался только в России, скорее всего, его знания ограничены техниками НЛП и эриксоновского гипноза – тем, что здесь преподают. Поэтому, если гипнотерапевт обучался только в России, есть повод задуматься.

3. Использует ли гипнотерапевт «прогрессивное мышечное расслабление» и чтение «скриптов»?

Это самое посредственное, плохое и неэффективное, что вы можете найти в своих поисках гипнотерапевта. Прогрессивное мышечное расслабление – это очень старое и очень ненадежное наведение гипноза, в котором в течение 20-30 минут вас просят постепенно расслаблять все части вашего тела. Минусов у этого «наведения» масса и их обсуждение не является целью этого поста. Скажу одно – вы потратите 20-30 неимоверно скучных минут, по итогу которых, скорее всего, вы погрузитесь в сон, а не гипноз. Но дальше хуже. Дальше вас ждет чтение «гипнотерапевтом» заранее подготовленного текста – «скрипта» с набором внушений по вашему запросу «От курения», «От заедания», «От депрессии» и проч., непонятно кем, как и для кого составленного, и не имеющего никакого отношения к вашей личной проблеме, ее причине и ее решению.

После откровенного обмана, где за гипноз выдают какую-нибудь оккультную ерунду, это худшее, что можно найти. Защититься от этого легко. В предварительной беседе или консультации с «гипнотерапевтом», скажите, что вы где-то слышали про «прогрессивное мышечное расслабление» и хотите узнать его мнение о таком наведении. Также спросите про скрипты. Если вам с энтузиазмом будут рассказывать, что да-да, это самый лучший способ наведения гипноза и проведения гипнотерапии, человек не знает, что делает.

4. Работает ли гипнотерапевт по конкретной системе?

Система – это хорошо. Система воспроизводима, измерима, ее можно объяснить, ее можно проверить. Любой профессионал в любой области, добивающийся отличных результатов, работает по системе. Это можно называть методом или подходом, но главное, что это определенный процесс, в котором есть начало и конец, четкая динамика, и ясность на каждом шагу. Даже человек, который говорит, что подходит к решению проблемы «творчески», «на ходу» или «индивидуально», если он успешен, все равно работает по системе. Он выбирает конкретную технику или инструмент на основании определенных правил или критериев в своей голове. И этот набор критериев и есть система.

Система рождается из накопленного опыта, ошибок, успехов и понимания того, что работает лучше всего. Система объединяет самые лучшие элементы, которые доказали свою результативность. Если гипнотерапевт не работает по какой-то системе, это стрельба в темноте. Это как попытка найти дорогу без карты, наощупь, как попало, наудачу. Хотите ли вы, чтобы такой человек помогал вам работать с вашим сознанием? Я работаю по системе 5-PATH®. В каждый момент времени я знаю, на каком этапе с клиентом мы находимся, и что делать дальше. По какой системе работает гипнотерапевт, к которому вы думаете обратиться?

5. Говорит ли гипнотерапевт, что помогает «за одну сессию»?

Возможно, прибыльный маркетинговый ход и в то же время, грубое нарушение профессиональной этики, это обещание результата за 1 сессию. Звучит очень заманчиво, бесспорно. Кто не хочет чуда за 1 сессию? Дешево, быстро, результативно. Но, как говорится, если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего оно ей не является.  

Во-первых, профессионалы никогда ничего не обещают и не гарантируют. Врач не гарантирует, что вы поправитесь, преподаватель не гарантирует, что вы научитесь, юрист – что вы выиграете дело в суде. Нельзя гарантировать то, что зависит не только от тебя. Во-вторых, проблема вряд ли сформировалась за 1 день. Соответственно, вряд ли ее можно будет убрать за 1 сессию. Начать работу и хорошо продвинуться вперед – вполне возможно. Но за 1 час убрать проблему полностью и навсегда – нет. Чудес не бывает, и гипноз – это не магия. Если вам говорят, что за 1 сессию все исчезнет – это, почти наверняка, обман.

 

Вывод:

Гипнотерапия – очень быстрый и эффективный способ избавиться от проблемы навсегда. Но это услуга, а не товар. Важно, с кем вы работаете, кто тот человек, который помогает вам погрузиться в гипноз и ведет через этот процесс. 5 вопросов в этой статье помогут вам своевременно исключить или, по крайней мере, внимательно присмотреться к тому, с кем вы хотели бы работать.

Будьте бдительны, задавайте вопросы и любите свое подсознание! Успехов!

Pin It on Pinterest