Что вы представляете при упоминании слова “гипноз”? Наверняка должен быть образ качающегося маятника или “гипнотической спирали” на вращающемся диске, или пламя свечи, или хрустальный шарик, на который человек смотрит, погружаясь в гипноз. При всех достижениях прогресса, представление о гипнозе у большинства людей застряло на уровне XIX века. Маятники должны были остаться там же.

В этом посте я расскажу, почему “гипнотические маятники” – это не более, чем исторические артефакты, которые давно не имеют отношения к серьезной гипнотерапии.

Как появился образ гипнотизирования маятником?

На самом деле сам предмет совершенно неважен. Маятник придавал драматизма образу, но любой предмет или точка на стене подошли бы одинаково хорошо. Дело не в маятнике, а в фиксации взгляда. Такое наведение транса придумал Джеймс Брейд, который в том числе ввел термин “гипноз” в честь греческого бога сна Гипноса. (Потом он передумал и хотел назвать это состояние “моноидезм”, но первый термин прижился лучше) Это было в XIX веке, когда гипноз ассоциировался со сном. Тогда появились фразы «веки тяжелеют», «ты засыпаешь» и проч. Сейчас известно, что это разные состояния, но в то время гипноз развивался вокруг концепции сна.

Фиксирование взгляда на одной точке выше уровня глаз быстро утомляло глазные мышцы. Это создавало в глазах раздражение и неприятное ощущение так, что их хотелось закрыть. Считалось, что подобное утомление и закрытие глаз помогает человеку погрузиться в особенный «сон» – «гипноз». После закрытия век человеку давали внушения, что он “засыпает”.

Наведение фиксацией взгляда в современном мире

Сейчас маятники почти никто не использует, но наведение транса фиксацией взгляда все еще применяют.

Например, известное наведение создателя НЛП Р.Бэндлера предполагает фокусирование взгляда на собственной ладони. Кто-то говорит “смотри мне в глаза”. Этот прием часто используют на сцене в шоу эстрадного гипноза для усиления остроты впечатлений. Сам взгляд никакой магией не обладает, он просто фиксирует внимание, что позволяет ему полностью сосредоточиться на внушениях к погружению в транс. С закрытыми глазами и сфокусированным вниманием ему остается только слушать внушения. И если он их принимает, то погружается в гипноз. Можно было также сказать “посмотри мне на лоб”, «на хрустальный шарик» или «потолок». Сам предмет не имеет никакого значения. М.Эриксон говорил «Воображаемые шарики обходятся намного дешевле».

Устаревшая техника

Наведение фиксацией взгляда было новой и интересной идеей во времена Дж.Брейда. Как выяснилось потом, нет никакой связи между утомлением глазных мышц и погружением в гипноз, но метод был хорош для своего времени. Его все еще используют в эстрадном гипнозе в силу своей эффектности, но это плохой инструмент для гипнотерапии по двум причинам.

  1. Он ненадежный. Такое наведение работает не на всех. Даже если человек хочет погрузиться в гипноз, фиксации взгляда и внушений к засыпанию может оказаться недостаточно. Есть намного более надежные методы.
  2. Неясный уровень гипноза. В этом наведении нет встроенных проверок глубины транса. Это важно, поскольку для работы определенных техник гипнотерапии нужен доступ к ресурсам подсознания, который есть только в глубоком гипнозе.

Я не использую это наведение. Поэтому в моей работе нет маятников и я не прошу никого смотреть мне в глаза. Профессиональная гипнотерапия давно ушла от времен Ф.Месмера и Дж.Брейда. Поэтому позвольте прогрессу гипнотерапии, который также не стоял на месте, помочь вам сделать вашу жизнь лучше более современными, проверенными и эффективными методами.

Используйте свое критическое мышление и любите свое подсознание.