В этом посте я расскажу об очень распространенном заблуждении, которое возникает у людей, прошедших гипнотерапию. Большинство считает, что очень приятные чувства легкости и свободы, которые возникают после каждой сессии станут повседневным состоянием в течение последующих недель и месяцев. И что это ощущение защитит от всех негативных эмоций, трудностей и проблем. Любые заблуждения неполезны, а это особенно.

Задача гипнотерапии – убрать иррациональные эмоции, реакции и поступки. Она снимает те блоки и «тормоза», которые человек не может контролировать и которые мешают ему жить. Это не магия, и гипноз не делает никого сверхчеловеком. См. пост «Как определить эмоциональный запрос».

Иногда изменение действительно кажется волшебным, особенно когда работа велась с запросом, который легко проверить. Например, если у человека была фобия метро, а после гипнотерапии человек может спокойно в нем ездить, не чувствуя страха и неприятных физиологических реакций, это кажется невероятным.

Но с большинством запросов ситуация иная. Если работа ведется с иррациональными эмоциями, нужно время, чтобы осознать, что иррациональных реакций больше нет, и уметь отделить нормальные эмоции от неуместных. Крайне важно помнить, если человек прошел гипнотерапию, потому что чувствовал неоправданную эмоцию в каком-то контексте, это не значит, что он не будет ее больше испытывать никогда. После гипнотерапии человек продолжит испытывать обычный набор эмоций в разных ситуациях. Важно, что он больше не будет их испытывать в силу тех иррациональных причин, которые были проработаны в ходе гипнотерапии. Но если эмоция будет оправдана, она должна появиться и появится, с гипнозом или без. См. пост «Как стать счастливым».

Гипнотерапия – это антивирус для вашего разума, который удаляет лишнее, то что мешает и тормозит. Она не дает новых способностей, новых навыков или черт характера.

Независимо от того, прошел человек гипнотерапию или нет, всегда должна быть ответственность за свою жизнь. Человек сам контролирует свое будущее мыслями и поступками в настоящем. Без понимания ответственности за выбор своих действий человек будет плыть по течению, без направления, без целей, считая себя жертвой обстоятельств. Возможность выбирать свои мысли и действия – это способность, которую можно использовать себе во благо или во вред.

Имея возможность выбирать, человек сам контролирует свою жизнь. Но в подсознании бывают неконструктивные шаблоны, которые не поддаются сознательному контролю. Например, если в силу такого шаблона человек заедает стресс, он будет возвращаться к этому действию, как бы он ни старался перестать это делать. Он не может выбирать свою реакцию, в таком контексте у него нет контроля. Гипнотерапия возвращает ему контроль, нейтрализовав негативную ассоциацию в подсознании. Как человек распорядится этим контролем дальше – его личное дело. У него появится возможность, которой не было раньше, возможность выбирать, есть или не есть во время стресса. Но ничего не может помешать ему сделать выбор в пользу «есть», если он так решит. Скорее всего, этого не будет, если клиент заплатил деньги с намерением избавиться от этой проблемы. Но это не значит, что он перестанет хотеть есть то, что любил раньше. Выбор всегда за самим человеком.

Гипнотерапия не впадает в крайности. Я уже писал об этом в посте «О реалистичных ожиданиях, балансе и гипнотерапии», но это очень важно усвоить и стоит повторить. Гипнотерапия убирает неконтролируемые эмоции и действия, которые тормозят человека и мешают ему думать, чувствовать и жить так, как он хочет. Но когда этот тормоз будет снят, это не значит, что человек сможет убрать ногу с педали газа и продолжить ехать вперед. Нужно продолжать давить на газ, продолжать выбирать свои действия, продолжать понимать, что контроль над своей жизнью у него. Гипнотерапия не толкает человека вперед, она убирает то, что тянет его назад.

Почему очень важно это понимать?

Потому что по окончанию гипнотерапии человек возвращается к своей жизни, со всеми ее взлетами и падениями. И столкнувшись с первыми естественными сложностями, на работе, в семье, где угодно, человек ощущает, как легкость и свобода после сессий превращаются в напряжение и негатив. И он разочаровывается, думая, что не стал сверхчеловеком, не получил иммунитет от отрицательных эмоций, и что результата, наверное, нет. К счастью, сочетание здравого смысла и моих частых акцентов на важность разделения иррационального и здорового помогают людям дать себе время и почувствовать результат, в наличии которого они в скором времени убеждаются.

В заключение хочу оставить вас с этой мыслью. Гипнотерапия – это процесс ухода от крайностей к балансу. Баланс нужно почувствовать, для этого нужно время. И чтобы это сделать, нужно пройти как через положительные эмоции, так и через негативные, как через трудности, так и через радости, и вернуться к балансу, который будет ощущаться как новый, более высокий уровень равновесия и контроля над своей жизнью. Контроля, о котором всегда нужно помнить, и делать выбор в пользу тех мыслей и поступков, которые продолжат двигать вас в желаемом направлении вашей жизни.

Задавайте вопросы, используйте критическое мышление и любите свое подсознание!