Если гипноз малоизвестен и непонятен, но про НЛП слышал любой, кто как-то интересовался психологией и улучшением навыков коммуникации.

НЛП – это набор техник, которые позволяют эффективнее общаться с людьми, убеждать их, лучше управлять мыслями и эмоциями, а также помогать людям избавиться от психологических проблем, фобий и жить веселее и радостнее. Так ли это на самом деле?

В этом посте я поделюсь своим мнением об этих техниках и их эффективности. И как можно догадаться по заголовку, это мнение невысокое. Постараюсь вам максимально подробно объяснить почему. Даже, если вы ничего не знаете об НЛП, дочитав этот пост до конца, вы получите о нем неплохое представление.

Чтобы добавить вес своим словам, хочу отметить, что я изучал НЛП в течение нескольких лет, прочитал десятки книг создателей этого направления и наиболее значимых в нем людей, а также являюсь сертифицированным «НЛП-Практиком» по итогам обучения в Лондоне у самого создателя НЛП Р.Бэндлера и членом его ассоциации «Society of Neuro-Linguistic Programming».

Давайте начнем с начала

НЛП появилось во второй половине ХХ века. Его придумали Р.Бэндлер и Дж.Гриндер, желая делать то же, что делали трое успешных психотерапевтов того времени. Их звали Вирджиния Сатир, Фриц Перлз (создатель «гештальт-терапии») и Милтон Эриксон (во что превратился «эриксоновский гипноз», читайте по ссылке)

Пытаясь понять, как именно они добивались своих выдающихся результатов Бэндлер и Гриндер наблюдали за их работой, находили закономерности и систематизировали свои наблюдения. Эти наблюдения позже превратились в «Нейро-Лингвистическое Программирование» или НЛП. Так как идея основывалась на изменении сознания и восприятия (нейро) с помощью языка и слов (лингвистическое), это решили отразить в названии.

Однако за красивым и эффектным названием (которых в НЛП много) стоит всего горстка идей сомнительной полезности. Посмотрим на каждую из них.

Модальности и субмодальности

Свои мысли люди формируют из образов, звуков и ощущений. Эти три способа организации окружающей реальности называются «модальностями». Каждый человек так или иначе использует все три, но одна, как правило, доминирует. Создатели НЛП заметили, что доминирующую модальность можно заметить по направлению движения глаз, когда человек о чем-либо думает. Те, кто больше полагается на образы, смещают глаза вверх, на звуки – вбок, на ощущения – вниз. Интересное наблюдение. Посмотрите за движениями глаз своих друзей и знакомых, и вы сможете определить их доминирующую модальность.

К сожалению, польза этого наблюдения ограничивается забавностью самого факта. Создатели НЛП считают, что если говорить с человеком на «его языке», то есть образами с визуалом («я вижу, что ты имеешь в виду»), звуками с аудиалом («звучит хорошо») и чувствами с кинестетиком («у меня есть хорошее ощущение»), взаимная симпатия усилится и общение получится более конструктивным. Но так ли это? Наверняка, поймете друг друга лучше. Но на этом польза заканчивается.

Субмодальности – это атрибуты базовой модальности и «детали» наших мыслей. Например, если мы представляем образ, он может быть цветной или черно-белый, большой или маленький, близкий или далекий. Так же и со звуками и ощущениями – громкость, высота звука или острота ощущения и его расположение в теле. Если сознательно поменять эти атрибуты – сделать картину ярче или звук тише, то это влияет на нашу реакцию на эту мысль и меняет ощущение. Считается, что это возможность управлять своим сознанием, а также менять свои мысли о происходящем и отношение к нему. Попробуйте, это работает. Но очень недолго. Снова любопытная идея и сомнительная полезность.

Отзеркаливание и раппорт

Идея в том, что если вы будете повторять движения человека, его мимику, а также тон и скорость речи, симпатия опять же углубится и к вам проникнутся большим доверием и расположением. Опять же, да, если не перебарщивать с этим. Синхронизация жестов людей, которые нравятся друг другу, – обычный феномен человеческого общения. Обратите внимание на людей в кафе, которые увлеченно что-то обсуждают. Часто они сидят и жестикулируют одинаково. Можно ли делать это намеренно? Конечно. Любопытная техника? Безусловно. Волшебный ключ к доверию окружающих? Вряд ли.

Мета-Модель и Милтон-Модель

Мета-модель – это отличный инструмент уточнения информации, позволяющий углубиться в суть высказываний и извлечь необходимые детали. Я искренне рекомендую ее изучение всем студентам эффективной коммуникации. Эта модель позволяет выводить на поверхность определенные элементы человеческого опыта, которые люди опускают, искажают или обобщают.

Если применить вопросы мета-модели на предыдущем предложении, то грамотно будет спросить «На какую поверхность? Определенные – это какие? Что понимается под элементами и опытом? Что подразумевается под опущением, искажением и обобщением?» Последний вопрос особенно хорош. Это три фундаментальных процесса человеческого «моделирования». И если вы захотите узнать про них подробнее, сделайте это – очень полезная информация.

С Милтон-Моделью ситуация обратная. Если задачей Мета-Модели является получение максимальной конкретики и деталей, то Милтон-Модель намеренно старается быть максимально пространной и неопределенной. По сути это коллекция речевых оборотов М.Эриксона, которые он использовал в своей работе – в наведении транса и косвенных внушениях. Мое мнение о том, что получилось из попытки повторить работу Эриксона, вы можете прочитать по ссылке

К сожалению, часто молодые адепты НЛП, пытаясь влиять на умы других людей «с помощью гипноза», используют эти витиеватые словеса, вызывая смех и недоумение у людей, на которых они это применили. См. видео “Правда о Гипнозе”.

Без смеха и, скорее, вызывая слезы своих подчиненных, этим навыком в совершенстве владеют менеджеры крупных корпораций. Чтобы избежать конкретики и последующей ответственности за нее, используя Милтон-Модель, можно долго и умно говорить, не сказав при этом ничего. Как, например, в следующем абзаце.

«Мы ценим вклад наших сотрудников в любые изменения. Мы ценим важность прозрачности и быстрого реагирования. Мы предлагаем уверенность и возможности, особенно для тех, кто демонстрирует лидерство и потенциал. Культурное многообразие и равенство остаются главными принципами в нашем стремлении к достижению максимально возможной эффективности».

Мета-Программы

Это еще одна попытка НЛП предложить ключ от всех дверей человеческой коммуникации. Это набор фильтров восприятия. Кому-то, например, достаточно понять в общих чертах, а кто-то любит копаться в деталях – это одна программа. Кого-то мотивирует стремление к цели, а кого-то избегание чего-то неприятного – это другая программа. И так далее. Таких программ довольно много. И это попытка НЛП классифицировать поведение людей и разделить человечество на ровные понятные кучки.

Идея в том, что, зная эту классификацию, вы сразу поймете, к какой кучке относится человек и с какой стороны к нему правильней подступиться. На мой взгляд, больше сил уходит на запоминание и удержание в уме этих «мета-программ», чем нужно на то, чтобы выслушать и понять человека и сориентироваться на месте. Также приходят на ум знаки зодиака и китайские символы года рождения. Каждый классифицирует, как умеет. Кому-то НЛП, кому-то гороскопы. Решайте сами. Мое мнение, думаю, понятно.

«Свиш-пэттерн», «визуальный сквош» и другие

Эти интересные названия, которые на английском звучат благозвучнее, чем на русском, это некоторые популярные техники НЛП. Они неплохие и для многих работают. Но в них есть одна большая проблема, как и с большинством других техник НЛП – они требуют способности визуализировать.

Есть разница между «визуализировать» и «представить». Чтобы визуализировать, нужно создать в уме детальную картинку, основанную на реальности. Очень многие люди просто не могут это сделать. Они не способны создать в воображении такую четкую картинку. Представить же можно что угодно и как угодно, тут ограничений нет. Так вот для применения техник НЛП нужно уметь именно визуализировать. Это нужно для техники «свиш», для техники «быстрое лечение фобии» и т.д. Кто-то может успешно это делать, и для него техника даст желаемый результат. Но те, кто не могут визуализировать, просто не смогут эту технику использовать.

***
Если все так, почему НЛП все еще популярно? Я считаю, что это связано с огромным количеством желающих научиться влиять на людей, мгновенно получать их доверие и владеть техниками «скрытого гипноза», чтобы стать королем мира.

Более того, хочу отметить, что я видел и общался лично с самим Бэндлером, и уверен, что он действительно эффективен и может делать очень интересные вещи с человеческим сознанием и восприятием. Но как, если НЛП – это небольшой набор довольно посредственных техник? Очень просто. Бэндлер их не использует! Вернее, использует, но за большую часть его эффективности отвечает другой навык. Он использует гипноз! Гипноз, которому уделяется совсем небольшое внимание на курсах НЛП.

В состоянии гипноза все эти техники обретают совсем иную силу, поскольку отражаются напрямую на подсознании. Если вы не можете визуализировать, то в глубоком трансе прекрасно сможете, потому что одним из феноменов глубокого транса являются галлюцинации. И даже, если мы можете с трудом описать на память лицо близкого человека, в гипнозе вы сможете увидеть все так ярко и сочно, как если бы это было перед вашими глазами. (про глубину гипноза и разные феномены – по ссылке)

Гипноз просто усиливает ваши собственные способности, поэтому он так эффективен. Как и Бэндлер, который его использует. Но обучение гипнозу – это отдельная долгая тема, и намного проще рассказать людям про движения глаз, про речь М.Эриксона, посоветовать «отзеркаливать» жесты вашего собеседника и, собрав деньги, рассказать все то же самое следующей группе желающих.

***

Итак, подведем итог. В НЛП есть ряд любопытных техник. Какие-то из них работают для каких-то людей, пусть и временно. Но большинство из них требует способности визуализировать, доступной не всем. Если вы хотите извлечь из НЛП самое полезное, изучите и используйте Мета-Модель. Остальное – это не более чем занимательная вата популярной психологии, которая хорошо продается по сей день.

Используйте свое критическое мышление и задавайте вопросы.

И любите свое подсознание!