Цена – это количество денег, которое вы отдаете за услугу. Ценность – это выгода и польза, которую вы из нее извлекаете. Важно различать эти понятия. Кому-то вначале можете показаться, что гипнотерапия – это «дорого». Но если вы действительно хотите избавиться от своей проблемы, решить которую не могли много лет или всю жизнь, ценность эффективной гипнотерапии всегда выше любой цены, которую вы за нее заплатите. В этом посте я объясню почему.

Допустим, у человека есть психологическая проблема, выражающаяся в определенном неприятном симптоме. И пусть это будет реальной подсознательной проблемой, с которой имеет смысл обратиться к гипнотерапии, а не бытовой сложностью, которую человек не хочет решать сам (см. посты «Как определить эмоциональный запрос» и «О лени и мотивации»). Симптомом может быть избыточная эмоциональная реакция вроде страха, тревожности, агрессии, застенчивости. Или какое-то нежелательное поведение – алкоголизм, заедание стресса или избыток сладкого, – которое человеку не удается прекратить. И он хочет решить эту проблему.

Узнав, сколько стоит гипнотерапия, он может отказаться от нее в двух случаях.

  1. Либо он считает, что «оно того не стоит»
  2. Либо у человека нет таких денег

Рассмотрим каждый из них.

«Оно того не стоит»

Решение «оно того не стоит» может сформироваться по своим двум причинам. 1) Либо проблема не настолько серьезная, чтобы столько платить за ее решение, 2) либо есть сомнение в квалификации гипнотерапевта и/или эффективности самого гипноза.

Если человек не хочет решать проблему, потому что она не сильно его беспокоит, это можно понять. Гипнотерапия – это серьезное дело для серьезных проблем. У всех есть свои незначительные комплексы и секреты, которые особо не мешают жить. Если человек боится высоты больше, чем надо, потеет и чувствует себя нехорошо, но при этом не впадает в истерику или паническую атаку, с этим можно жить. Достаточно избегать вышек, крыш и балконов. И если это так, действительно, лучше тратить время и деньги на решение более серьезных задач.

Но, что если проблема серьезная, а уверенности в гипнотерапевте нет? Или кажется, что сам гипноз – это ерунда? Решение простое – спрашивайте, общайтесь, уточняйте. Есть отзывы, статьи, ваше мнение и интуитивное ощущение от человека. И вы либо поймете, что он и правда не понимает, о чем говорит и что делает, либо поймете, что ошибались сами.

Если у человека нет этих денег

Что делать, если человек хочет решить свою проблему, нашел гипнотерапевта по рекомендации, знает, что он эффективен, но нужной суммы нет? В этом случае важно понять контекст. Если человек начал рассматривать гипнотерапию, он уже, скорее всего, попробовал все, что мог. К сожалению, мало кто приходит к гипнотерапии сразу или хотя бы быстро. Поскольку эта тема широко не распространена и покрыта массой заблуждений, людям свойственно остерегаться того, чего они не понимают (см. видео «Правда о Гипнозе»).

И что если человек хочет пройти гипнотерапию, но такой суммы нет? Мое мнение – подождать и накопить ее, не растрачивая на то, что не работает.

Как я писал в одном из предыдущих постов, особенность моего подхода в том, что я не даю временного результата, краткосрочного облегчения симптома или моральной поддержки. Этим занимаются психологи и коучи, помогая вам изменить отношение к вашим проблемам и свести симптомы к минимуму в течение продолжительного времени. С помощью техник гипнотерапии я нахожу причину той подсознательной ассоциации, которая вызывает у вас нежелательные эмоции, поведение или иные симптомы – и нейтрализую ее. Когда причина исчезает, проблема уходит. Не нужно ничего контролировать или менять свое отношение. Проблема просто перестает существовать.

Если вы правда уже попробовали все, сколько такой результат может для вас стоить?

Сколько уже было потрачено денег на психологов, терапию, лекарства, тренинги и различного рода отвлекающих покупок, позволяющих временно почувствовать себя лучше – без какого-либо долгосрочного ощутимого результата? (про «отвлекающие» действия см. пост «Как на самом деле возникают наши проблемы»).

Если проблема исчезнет навсегда, сколько это будет для вас стоить? В новом качестве жизни, в новом ощущении, отсутствии страха, неуверенности или иных эмоций, которые вы всегда носили с собой. Какие возможности это новое ощущение откроет, какие планы, наконец, реализуются, какие люди появятся в вашей жизни, отреагировав на ваш новый позитивный настрой, уверенность и радость?

Если проблема – зависимость или другое избыточное поведение, сколько денег вы сэкономите на еде, которую не будете есть, сигаретах и алкоголе, которые не будете курить и пить? На лекарствах, анализах, операциях? Речь идет не о покупке нового iPhone, а о вашей жизни и здоровье, причем не только эмоциональном, но и часто физическом. Нет ничего плохого в новом iPhone. Но если человек покупает его, чтобы почувствовать себя лучше (а это интуитивное ощущение есть всегда), он выбрал потратить эти деньги на очень краткосрочное облегчение, а не на решение своей проблемы навсегда.

Всему есть свое время и место. И каждый человек должен дойти до своей крайней точки, в которой он принимает для себя твердое решение, что он больше не хочет так жить, и что проблему надо решать. И жаль, что, как правило, это решение приходит задолго до того, как человек узнает о гипнотерапии и ее эффективности. И если он прошел этот пусть, в его голове вряд ли будут сомнения относительного различия цены и ценности.

Если проблема уйдет навсегда, сколько будет стоить новое качество вашей единственной жизни, часть которой была прожита в страхе, неуверенности и нежелательном поведении? Можно ли это измерить деньгами? Мне кажется, нет. Можно заработать больше денег, но нельзя вернуть время или жизнь.

Используйте свое критическое мышление, задавайте вопросы и любите свое подсознание!