Select Page

Важно понимать, что гипнотерапия не работает с симптомами. Лишний вес, зависимости, страхи, фобии, застенчивость, агрессия, депрессия – никогда не являются реальной проблемой. Они лишь последствие определенных событий, вызвавших не самые приятные эмоции. Эти эмоции и ощущения, а также избегание их сигналов на протяжении многих лет создают те нежелательные реакции, избыточные действия и внутренние барьеры, с которым люди обращаются к гипнотерапии.

Реальной причиной проблемы всегда являются эмоции. И о них пойдет речь в этом посте.

Наши эмоции находятся в подсознании (см. видео “Правда о Гипнозе”) и мотивируют нас удовлетворять наши потребности. У всех эмоций есть положительная функция – давать нам сигнал о том, чего нам не хватает в нашей жизни – безопасности, общения, увлекательного дела и проч. Если этого в нашей жизни нет, мы чувствуем тревогу, страх, одиночество, скуку и другие не самые лучшие эмоции. Эти эмоции мгновенно отдают определенным ощущением где-то в теле – комок в горле, тяжесть в груди, напряжение в голове и др. Чтобы почувствовать себя лучше, мы прибегаем к различного рода действиям, дающим временное облегчение и улучшение настроения. И вот где начинается порочный круг.

Круг 1 – Как мы отвлекаем себя от негативных эмоций

Возьмем одиночество. У этого чувства довольно понятный и простой сигнал – нам не хватает общения и близости с другими людьми. Но новых людей нужно искать, строить с ними отношения и т.д., а почувствовать себя лучше хочется сейчас. И мы отвлекаем себя от этой эмоции.

Кто-то может съесть шоколадку, кто-то выкурить сигарету, выпить бокал виски, заняться шоппингом – у каждого свое. И нам действительно временно становится легче.

Проблема, однако, в том, что эти отвлекающие действия работают ровно столько, сколько мы продолжаем себя ими отвлекать. И как только мы перестаем это делать, одиночество возвращается – и находит с новой силой.

Желая снова почувствовать себя хорошо, мы едим вторую шоколадку, снова выходим покурить, выпиваем еще – и снова становится лучше. Но как только мы останавливаемся, эмоция возвращается. Отвлекающие действия не решают вопрос, не нейтрализуют эмоцию – они просто нас отвлекают.

Получается замкнутый круг, который усиливается на каждом новом витке. Как только мы перестаем себя отвлекать, эмоция приходит с новой силой, неприятнее и ярче, и нам хочется отвлечь себя еще больше. Снова и снова.

Круг 2 – Как добавляются разочарование и бессилие

Вышеупомянутый круг может воспроизводиться только до определенного предела. Сделав достаточное количество оборотов, мы выходим на новую эмоцию – бессилия и разочарования. Мы по-прежнему чувствуем себя одиноко, но теперь мы еще и в подавленном состоянии.

У этой эмоции есть свое положительное значение – то, что мы делаем – не работает, не помогает! Но скорее всего, как сигнал первого ощущения был проигнорирован, так же игнорируется и новое чувство.

  • Что делают курильщики, когда чувствуют удрученность?
  • Что делают люди, которые переедают, чувствуя расстройство?
  • Что делают люди, которые пьют больше, чем надо, когда они угнетены?

То, что они делали до этого! Курят, заедают, пьют еще.

И получается новый круг, точно такой же. Только теперь отвлекающие действия усиливают не одиночество, а расстройство и хандру. И каждый раз, переставая себя отвлекать, вы с новой силой возвращаетесь не к одной негативной эмоции, а сразу к двум.

Круг 3 – Депрессия

После достаточного количества таких оборотов добавляется третья эмоция – депрессия. Наступает апатия, все кажется бессмысленным, ничего делать не хочется. То есть теперь мы чувствуем одиночество, разочарование – и депрессию.

У депрессии тоже есть свой положительный сигнал. Депрессия принудительно нас останавливает, лишая мотивации делать что-либо. Она дает нам понять, что то, что мы продолжаем делать – не работает. И раз мы этого не поняли на предыдущем витке, депрессия сама снимает желание продолжать.

  • Что делают курильщики в депрессии?
  • Что делают люди, которые переедают, в депрессии?
  • Что делают люди, которые пьют больше, чем надо, когда находятся в депрессии?

То, что они делали до этого! И каждый раз, переставая себя отвлекать, мы с новой силой возвращаемся к депрессии, которая никуда не делась.

К счастью, в большинстве случаев, этот механизм не приводит к тотальному взрыву и трагедии. Природа наделила нас защитным ограничителем. И дойдя до депрессии, которая принудительно убирает мотивацию что-либо делать, даже отвлекая себя тем, чем и раньше, мы снова возвращаемся к той же депрессии.

Чем может помочь гипнотерапия?

Гипнотерапия работает с той эмоцией, с которой все началось. Она не всегда очевидная, могла быть довольно незначительной и впервые появиться много лет назад. Но будучи проигнорированной, она увеличивалась, обрастала другими эмоциями, усиливалась новыми мыслями и событиям. И в итоге они привели к симптому, с которым человек пришел на сеанс. И сколько бы человек ни думал о причине своего нынешнего состояния, часто найти и нейтрализовать причину сознательно просто невозможно, настолько глубоко она находится.

Гипнотерапия позволяет найти внутри сознания самого человека то зерно, которое было посеяно и проросло за много лет сорняками и симптомами. Которое распустилось в целый букет вредных привычек, непроизвольных эмоциональных реакций и психосоматических болей. И сделать так, как если бы это зерно никогда посажено не было. После этого все основанное на нем рушится само собой, как башня. И проблема уходит навсегда.

В этом сила и эффективность гипнотерапии. Она не приносит временного облегчения, не улучшает настроение до следующего сеанса. Она позволяет быстро найти и навсегда устранить проблему. И поскольку проблемы больше нет, все ее негативные последствия естественным образом уходят из вашей жизни. И вы возвращаетесь к своему нормальному здоровому состоянию.

Проложение этой темы в посте – “Как стать счастливым”.